首页 >> 研究报告

迷迭香产业竞争情报研究报告(六)

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2019月07月08日   [字体: ]

6湖南省迷迭香产业化现状与建议

6.1湖南省迷迭香种植现状与竞争态势

6.1.1  湖南省迷迭香种植现状

据调查,截止2014年7月,湖南迷迭香种植面积大约有6000亩左右。

8 湖南迷迭香种植区域分布

分布区域

面积(亩)

平江县

130亩左右

常德西湖区

50-60亩

衡阳

200亩左右

慈利县

1000多亩

泸溪县

150亩左右

长沙市(长沙县/岳麓区)

5000亩左右

6.1.2  湖南省迷迭香种植技术和提炼加工技术优势

在种植技术方面,湖南今汉生物医药技术有限公司拥有核心技术,申报了一项专利(专利号:CN201310192417.8)。

   在提炼分离加工技术方面,长沙卫一生物科技有限公司、长沙雅莹生物科技有限公司、吉首大学在提炼加工方面拥有专利技术。

武陵阳光生物科技有限公司正和广州大学在提炼分离加工技术方面进行产学研合作。

湖南今汉生物医药技术有限公司在迷迭香深加工产品方面拥有一项专利技术,但是提炼分离没有自己的核心技术。

 

6.2. 湖南省迷迭香主要种植和加工企业

9 湖南迷迭香种植主要种植企业列表

分布区域

种植企业

平江县

平江县蓝海迷迭香种植专业合作社

平江县和鑫源菜业有限公司

常德西湖区

常德市西湖科普迷迭香种植专业合作社

衡阳

湖南发民农强科技开发公司

慈利县

慈利县江垭镇茶叶专业合作社

泸溪县

武陵阳光生物科技有限公司

长沙市(长沙县)

湖南今汉生物医药技术有限公司

长沙县大家来农民专业合作社

长沙县金汉迷迭香专业合作社

长沙县天然种植专业合作社

长沙市(岳麓区)

 湖南南海迷迭香生物科技有限公司

长沙市(浏阳市)

浏阳市宏键科技有限公司

湘西自治州

湖南迷迭香生态旅游开发有限公司

岳阳

岳阳市君山区大家富迷迭香种植专业合作社

 

6.2.1武陵阳光生物科技有限公司 

泸溪县武陵阳光生物科技有限责任公司成立于2005年,是专业从事天然植物提取、生物制品加工生产销售、中药材植物种植推广的州级农业产业化民营企业。位于三面环水风景秀丽的氧吧城市:湖南省湘西州泸溪县城--武溪工业园区。

公司注册资金500万元,总资产3500万元,占地面积35亩,现有员工85人,主要技术、研发人员21人。现有高标准研发实验室及两条生产线:一条年产10吨青蒿素提取生产线(上柱法),一条多功能植物提取生产线拥有10000亩青蒿、迷迭香等中药材种植推广示范园。

主要产品:青蒿素、青蒿油、迷迭香精油、鼠尾草酸、迷迭香酸、熊果酸、绿原酸、白藜芦醇(虎杖)、大黄素等。

目前,该公司拥有500多亩种植面积,2013年项目收入为700多万,预计2014年将收入达1000万左右。

6.2.2湖南南海迷迭香生物科技有限公司 

湖南蓝海迷迭香生物科技有限公司是一家专业从事迷迭香产业化开发的企业,公司目前已在长沙建立了占地500亩的迷迭香种苗繁育基地,可年产迷迭香种苗上千万株,年产迷迭香盆景上百万盆,并以公司 基地 农户的模式在湖南发展了5000余亩的迷迭香种植基地,是中部地区的迷迭香专业化种植企业。

公司致力于掌握核心科技,先后与中南大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、湖南林科院等科研院所建立了长期战略合作关系,开发了如:迷迭香精油、迷迭香香薰片、迷迭香手工香皂等一些列纯天然,绿色的产品。

6.2.3湖南今汉生物医药技术有限公司 

湖南今汉生物医药技术有限公司是股份制生物医药技术企业,从事植物种植及提取物的生产、加工、销售及医药、保健品的研究与开发。公司致力于绿色植物中提取有效成分应用于食品和化妆品等领域,公司拥有自营进出口权。迷迭香综合开发项目列入2008年长沙现代农业投资合作洽谈会100个对外招商项目,2010年获得长沙县现代农业示范园规划项目立项,2011年被长沙市授予农业产业化经营龙头企业。

公司发展绿色原料种植,2008年引种迷迭香后,已建立种苗繁育基地及种植示范园,三千多亩公司加农户示范园工作初具规模,已有种苗繁育、种植的成套技术,具有推广种植的技术条件。

公司拥有一支高素质、经验丰富的职工队伍。公司研究所与中南大学、湖南农业大学有着广泛的合作,保证技术开发能在国内处于领先水平。拥有发明专利一项,迷迭香种植技术推广已获长沙市科技局重点扶植项目。

公司专注生产迷迭香系列食品抗氧化添加剂,桑叶、胡芦巴系列降糖善食补充剂及茶皂素等主导产品。产品质量指标处于国际领先水平,主要出口国际市场,在国际市场信誉良好。同时在国内天然食品日益注重的今天,我们正积极开拓国内市场,满足不断提高的人民生活水平的需要。

6.2.4平江县和鑫源菜业有限公司

平江县和鑫源菜业有限公司位于中国湖南省岳阳市平江县,专业种植迷迭香和蔬菜。公司现有迷迭香种植面积450亩,蔬菜种植面积850亩,储备种植面积4000亩。2014拥有迷迭香种植面积300亩左右。目前,该公司的迷迭香主要用食品中的酸菜、榨菜,没有形成较高的附加值。

6.3 湖南省迷迭香综合开发产业现状与竞争态势

6.3.1  湖南省迷迭香综合开发产业现状

目前,湖南种植面积在6000亩左右。预计2014年该产业的产值在2000万以上。

在深加工领域方面,武陵阳光生物科技有限公司、湖南南海迷迭香生物科技有限公司、湖南今汉生物医药技术有限公司等公司开发了迷迭香精油、迷迭香抗氧化剂、鼠尾草酸、迷迭香酸、熊果酸等不同系列的相关产品。

6.3.2  湖南省迷迭香综合开发核心机构

目前,除了武陵阳光生物科技有限公司、湖南南海迷迭香生物科技有限公司、湖南今汉生物医药技术有限公司等产品开发之外,吉首大学、南华大学、中南林业科技大学、长沙卫一生物科技有限公司、长沙雅莹生物科技有限公司等均有技术储备,并申请了相关专利技术成果。

6.4湖南省迷迭香产业化风险预警与策略建议

6.4.1 湖南省迷迭香产业化存在的风险和问题

1)种植基地相对分散,种植水平参差不齐

迷迭香不仅是一种传统的香料植物,随着其提取物在食品加工、医药卫生、美容保健等行业应用范围的扩大和需求量的增长,促进了迷迭香加工产业的兴起。迷迭香产业化开发所需原料完全依赖资源的人工培育,原料基地建设是整个产业发展的基础,从目前的产业化现状看,目前湖南省迷迭香种植基地相对分散,种植水平参差不齐,原料产量和品质不稳定,成为了制约迷迭香产业化快速发展的瓶颈。

2)迷迭香抗旱不抗涝,风险预期影响种植面积

湖南处于长江中下游地区,常常受到干旱、洪涝、低温、虫害等自然灾害的影响,2014年,武陵阳光生物科技有限公司、湖南南海迷迭香生物科技有限公司、湖南今汉生物医药技术有限公司等种植基地由于洪涝影响,种植面积急剧下降,给种植基地和农户经济收入预期带来较大风险。

3)产业化综合开发处于起始阶段,没有形成龙头企业带动产业化发展

目前,湖南种植有规模的企业除了武陵阳光生物科技有限公司、湖南南海迷迭香生物科技有限公司、湖南今汉生物医药技术有限公司具有一定规模,其他的企业规模种植很小,而且都是以初级原料外销,没有形成较高的附加值。

6.4.2 湖南省迷迭香产业化的策略与建议

1)建立国际标准同步的企业质量标准

湖南省迷迭香企业,起步晚,工艺水平和生产成本相较于国内外企业不具备竞争优势。除了引进和吸收先进的加工工艺及培养和挖掘专业人才外,严把质量关,与省外、国外的企业比质量才能使企业产品在市场竞争中取得一席之地。

2)加强迷迭香产业发展政策扶持

湖南省迷迭香产业还处于发展初期,目前,省内各级政府没有出台相关产业政策。相对省外,湖南省政府亟待出台迷迭香种植、深加工等方面的扶持政策,尤其加大对本土企业的土地、税收等方面的优惠政策。建立迷迭香产业发展基金,对引进先进工艺和专业人才的企业给予资金补助,降低迷迭香企业的生产经营成本。

3)扶持省内龙头企业,加强自然灾害风险控制

目前,武陵阳光生物科技有限公司、湖南南海迷迭香生物科技有限公司、湖南今汉生物医药技术有限公司具有一定的产业规模,三家公司均有种植基地,且都进行了产品的综合性开发,建议政府出台优惠政策,扶持以上三家公司成为国内具有一定规模优势的企业。其次,需要加强自然灾害的控制和防范,增强种植基地内农户的信心和收入预期。

4)做好高附加值深加工产品,创建一流品牌

目前,省内的迷迭香产品还是聚焦于初级原料供应,初级加工产品。建议出台发展精深加工的扶持政策,对优势龙头企业予以奖励,优先申报国家、省内各类政策扶持项目。建议每年安排一定资金,重点用于支持迷迭香精深加工基地建设、市场开发等。支持龙头企业新产品开发和产学研结合。鼓励龙头企业推进产品标准化建设。发挥现有行业优势,制定具有国际竞争力,高于现行国家标准的企业内控标准。鼓励龙头企业打造全国叫得响的品牌,发挥好知名企业、著名品牌的示范带动作用,提高迷迭香产品竞争力。

3)支持成立湖南省成立迷迭香产学研联盟,做实做强我省迷迭香产业

建议成立湖南省迷迭香产学研联盟、湖南省迷迭香种植和深加工研究开发中心,整合技术资源和资金,开发一大批自主创新技术,做好知识产权保护,通过产业联盟拉动以及产学研结合等有效方式,实现科技成果的成功转化,做实做强我省迷迭香产业。

 

 

信息来源:综合办公室