首页 >> 研究报告

固态存储知识产权研究

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2019月03月19日   [字体: ]

 目 录

一、 中国固态存储技术领域知识产权分析 - 1 -

(一)中国固态存储技术领域专利分析 - 1 -

1、基本概况 - 2 -

2、时间趋势 - 2 -

3、区域分布 - 3 -

4、主要研发机构和企业 - 5 -

(二)中国NAND Flash技术领域专利分析 - 7 -

1、总体概况 - 8 -

2、时间趋势 - 8 -

3、区域分布 - 8 -

4、主要研发机构和企业 - 9 -

(三)中国固态硬盘专利分析 - 10 -

1、总体概况 - 10 -

2、时间趋势 - 10 -

3、区域分布 - 11 -

4、主要研发机构和企业 - 11 -

(四)中国固态硬盘管理算法专利列表 - 14 -

(五)中国固态硬盘控制器专利列表 - 19 -

二、 世界固态存储技术领域知识产权分析 - 25 -

(一)世界固态存储技术领域专利分析 - 26 -

1、基本概况 - 27 -

2、最早优先权年时间趋势 - 27 -

3、区域分布 - 28 -

4、主要研发机构和企业 - 32 -

5、技术领域 - 32 -

(二)世界NAND Flash技术领域专利分析 - 32 -

1、基本概况 - 32 -

2、最早优先权年时间趋势 - 33 -

3、区域分布 - 33 -

4、主要研发机构和企业 - 37 -

5、技术领域 - 39 -

(三)世界固态硬盘专利分析 - 40 -

1、基本概况 - 41 -

2、最早优先权年时间趋势 - 41 -

3、区域分布 - 42 -

4、主要研发机构和企业 - 45 -

(四)世界固态硬盘控制器专利分析 - 47 -

1、基本概况 - 48 -

2、最早优先权年时间趋势 - 48 -

3、区域分布 - 49 -

4、主要研发机构和企业 - 51 -

(五)世界固态硬盘管理算法专利分析 - 52 -

1、基本概况 - 53 -

2、最早优先权年时间趋势 - 54 -

3、区域分布 - 55 -

4、主要研发机构和企业 - 55 -

5、技术领域 - 56 -

 


一、中国固态存储技术领域知识产权分析

数据来源:本章节本专题主题检索与分析基于中国知识产权局专利数据库。

(一)中国固态存储技术领域专利分析

 1、基本概况

 发明专利:2895 件, 发明授权专利:1350 件。(本节只分析发明专利)

2、时间趋势

从图1可以看出,我国固态存储领域(非易失性内存,以下统称固态存储)发展分为三个阶段,第一个阶段,1998年之前,固态存储技术发展没有取得技术突破,1985年-1998年间,专利申请量始终处于个位数的状况,年均专利量为2件;第二个发展阶段是1999年-2006年,我国固态存储技术发展呈现急剧快速增长阶段;第三个阶段是自2007年至今,固态存储技术几乎维持水平发展,表面该技术领域处于成熟期。

 

我国固态存储技术专利历年增长情况

3、区域分布

图是是优先权国家(或地区)专利分布情况(为了清楚表明大陆地区该领域技术发展态势,本报告把台湾和香港作为一个地区)。从图可以看出,虽然数据上我国固态存储专利数量是最多,达到780件,但是大陆之外的国家和地区达到2102件,是本国专利数量的2.69倍,尤其是美国、韩国、台湾和日本等国家和地区在中国布局了大量专利。数据表明了我国在该技术领域技术创新相对薄弱,二是表明了美国、韩国、日本、台湾极其关注中国市场。三是表明美国、韩国、日本、台湾等国家和地区该利用技术创新处于世界前列。

 

优先权国家(或地区)专利分布情况

 

从国内(大陆)区域分布来看,该技术领域创新最强的依次是上海市、北京市和广东省,三省市占全部省市的82%。

 

我国固态存储技术专利申请前9位地区分布

4、主要研发机构和企业

图为我国固态存储技术领域专利权人前10位排名情况,韩国三星电子株式会社、美国桑迪士克股份有限公司、中国中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、韩国海力士半导体有限公司、中国中国科学院上海微系统与信息技术研究所、台湾旺宏电子股份有限公司等公司依次位居前列。

 

我国固态存储技术领域专利排名前10研究机构和企业

 

图为美国公司固态存储技术领域专利在中国布局情况,其中桑迪士克股份有限公司位居第一,共布局相关专利152件之多;美光科技公司和英特尔公司也申请了较多的专利分别为77件、53件,详情请见下图。

 

美国相关公司在中国专利布局情况

 

从下图可以看出韩国企业在固态存储技术领域也布局了较多专利,其中为三星电子株式会社专利最多,海力士半导体有限公司与爱思开海力士有限公司在中国也有较多专利布局。

 

韩国相关公司在中国专利布局情况

 

台湾地区在大陆布局固态存储技术领域专利最多的企业是旺宏电子股份有限公司和群联电子股份有限公司分别为110件、98件;力晶半导体股份有限公司、华邦电子股份有限公司、台湾积体电路制造股份有限公司、财团法人工业技术研究院也申请了较多的专利,详情请见下图。

 

台湾地区相关公司在中国大陆专利布局情况

 

    日本企业在中国布局固态存储技术领域专利不多,索尼公司为16件、株式会社瑞萨科技14件、富士通株式会社为8件,详情请见下图。

 

日本相关公司在中国专利布局情况

  

二、世界固态存储技术领域知识产权分析

数据来源:本章节本专题主题检索与分析基于Orbit.com 系统,是Questel公司开发的为全球用户提供专利检索及在线知识产权服务的平台。Orbit.com系统检索包括 93 个国家及组织的专利数据,21个国家及组织的全文专利数据,14 个国家及组织的外观设计专利数据以及美国知识产权诉讼信息。

 

 

由于针对中国专利单独进行了分析,本节专利数据不包括在中国大陆公开的专利数据。 

 

(一)世界固态存储技术领域专利分析

本主题专利起止时间为1996年1月1日—2013年12月30日申请公开的数据。

1、基本概况

共检索有效专利16455件,无效专利3673件,有效专利中授权专利12637件,正在审查专利的有3818件。

 

法律状态

下面本节专利的授权专利进行基本分析。

2、最早优先权年时间趋势

本报告时间趋势均按照最早优先权分析。如图所示,世界固态存储专利整体上呈现“三角形”发展趋势,从1996年开始至2006年,专利申请呈现快速增张趋势,在2006年达到高峰。从2007年开始,专利急剧下降,表明自2007年以后,该技术领域呈现成熟期或者没有新的技术突破。

 

最早优先权年时间趋势

3、区域分布

从优先权国家区域分布来看,美国、韩国、日本、台湾、中国在固态存储领域依次处于世界前列,尤其是美国和韩国技术实力最强,分别达到5194、4584件,分别占41.1%和36.27%。

 

按照优先权国家分布或地区区域分布(EP和WO除外)

世界专利中,PCI专利和欧洲专利分别达1367和381件,占10.9%和3%,表明了这些国家的研发机构和企业极其重视全球市场。

按照优先权国家分布或地区区域分布(包括EP和WO)

 

按照公开国家或区域的专利分布情况来看,美国、韩国、日本、、中国、中国台湾依次公开的专利较多,对比优先权国家专利分布情况,很明显美国市场、日本市场、中国市场、中国台湾市场受到关注和重视。

 

公开国家或区域的专利分布情况

从优先权国家时间趋势来看,美国、台湾、韩国、日本相对具有研发实力的国家研发周期趋势大体上具有一致性。而中国的情况与美国、台湾、韩国、日本这些地区的研发情况并步同步,美国、台湾、韩国、日本在2006年和2007年处于研发高峰期,而中国才重视该领域或者起步,而且研发活跃阶段为2007-2010年,研发周期相对较短。

最早优先权年/优先权国家时间趋势

 

最早申请年/公开国家发展趋势

从公开国家的时间趋势来来看,在重点国家和区域的专利布局基本保持一致性。

 

 

获取报告全文请联系湖南省科学技术信息研究所:0731-84586764

信息来源:综合办公室