首页 >> 研究报告

从科技进步指标看我省科技创新亟待解决的问题

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2017月12月15日   [字体: ]

  国家创新调查制度系列报告《2015中国区域科技进步评价报告》的核心任务是对全国各省市科技水平和经济社会运行质量进行客观评价,从不同角度展示科技进步水平的均衡性和最终影响因素。报告显示,湖南2015年综合科技进步水平增幅位居全国首位,科技进步环境、高新技术产业化和科技促进经济社会发展等方面指标均大幅度提升。在总体较好的数据背后,要完成2020年建成创新型湖南,以科技创新推进我省全面创新发展,就不可忽视我省科技进步评价中反映出的一些值得重视的问题。

  一、资本生产率下降,亟待调整资本结构以加快我省动力转换

  ……

  二、政府科技投入力度减缓,亟待放大我省财政资金使用效益

  ……

  三、科学研究和技术服务人员平均工资全国最低,亟需提高我省科研物质条件吸纳高端创新人才

  ……

  四、万人吸纳技术成交额下降,亟待畅通成果转化渠道

  ……

  我省科技进步水平整体不断提升,但仍存在不足之处,本文以问题为导向,全力补齐我省科技创新中的短板,提出如下对策建议:

  1、转变政府资本投资结构与方式

  ……

  2、提高政府科技投入的使用效率

  ……

  3、充分释放科研人员的创新活力

  ……

  4、畅通科技成果转化渠道

  ……

  

  (获取本报告详情请致电:0731-84586764)

信息来源: