首页 >> 工作动态

国内图书情报著名专家学者担纲《科技情报研究》主编团队

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2019月04月26日   [字体: ]

  “《科技情报研究》要从英文名Scientific Intelligence(Information) Research(Study)做好诠释,立足情报研究与实践,瞄着更高目标,打造核心期刊”。近日,来自北京大学、武汉大学、南京大学等高校院所的图书情报大咖对我所主办的《科技情报研究》提出了真知灼见。

  《科技情报研究》的主编团队来自南京大学、中国人民大学、北京大学等。南京大学苏新宁教授受邀担任主编。有了来自国内图书情报学著名高校学者的加盟,杂志将在主编团队的带领下,充分发挥编委作用,有效实现转型发展。苏新宁教授是教育部长江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,是南京大学信息管理学院学科带头人,国家重点学科——情报学学科带头人,担任《情报学报》等多种杂志编委。

  《科技情报研究》自今年3月经国家新闻出版广电总局批准变更为现刊名后,围绕办刊宗旨、栏目设置、编委会组成等,主办单位深入研究、广泛调研,并于2019418日组织召开了栏目设置专家咨询会,参会专家就如何办好《科技情报研究》杂志提出了如下建议:一是准确把握定位,进一步明确办刊方向,坚持办刊宗旨,实现刊物的可持续发展;二是将刊期调整为季刊,严把稿件质量,注重稿件特色,提升期刊影响力;三是在栏目设置上动态和固定栏目相结合,立足情报研究与实践、数据挖掘与分析、技术预测与科技智库,打造核心学术期刊;四是要加强编辑部人员的培训,提升编辑水平和业务素质。

  北京大学王延飞教授、南京大学苏新宁教授、武汉大学李纲教授、中国人民大学周晓英教授、国防科技大学高金虎教授、上海大学盛小平教授、吉首大学刘泳洁馆长、北京市科技情报研究所吴晨生研究员等专家学者参加咨询研讨会。会议由湖南省科技信息研究所周斌所长主持,许明金副所长和《科技情报研究》编辑部有关人员参加会议。
信息来源:
2019.4.22杂志2.jpg