首页 >> 工作动态

湖南省科学技术信息研究所受邀参加2018年度情报学与情报工作发展论坛

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2018月11月14日   [字体: ]

  11月10日,“情报学与情报工作发展论坛(2018)”在武汉召开,本次论坛由中国科学技术情报学会主办、武汉大学承办。来自北京大学、武汉大学、南京大学等高校及全国相关科研院所的一百多位情报学专家学者参加了此次论坛。武汉大学马费成教授、中国科学技术信息研究所赵志耘书记、南京大学苏新宁教授、湖北科学技术信息研究院李勇院长和湖南省科学技术信息研究所周斌所长五位专家作主题报告,共同探讨了情报学学科与情报工作前沿方向。

  

  会上,我所周斌所长作了题为“竞争情报服务产业与企业之实践与思考”的主题报告,从我所服务产业与企业的实践案例出发,围绕情报需求识别、供给能力提升、供需对接融合等问题,探讨了如何将竞争情报方法融合区域经济发展需求,强化其对科技计划制定、重大项目投资、园区提质升级、企业创新发展的决策支撑作用。

  论坛还针对“数据科学对情报学之影响”、“情报学的融合发展”、“情报学与情报工作的统一与分野”等专题召开圆桌讨论会。与会专家一致认为,在中国特色社会主义的新时代、新征程中,情报学理论与情报工作应该紧密结合,将大数据与人工智能技术应用到经济决策、国防安全、企业发展等广大领域,开拓出一条具有中国特色的情报学学科之路。

 

信息来源: