首页 >> 工作动态

湖南省科学技术信息研究所参加2018年全国科技查新工作交流会

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2018月10月23日   [字体: ]

  1018日,2018年全国科技查新工作交流会在浙江温州隆重召开。会议由中国科学技术信息研究所、中国科学技术情报学会科技查新专业委员会主办,浙江省科技信息研究院、浙江省科技查新咨询协会、温州市科技情报学会承办。全国100多家科技查新机构(查新站)的负责人、业务骨干、专家学者等230多人参加了会议。湖南省科学技术信息研究所查新检索中心刘黎明主任、陈新胜副主任、刘廿明参加了此次会议。

 

  会议开幕式由中国科学技术信息研究所国家科技资源综合利用与公共服务中心常务副主任朱礼军主持,中国科学技术情报学会理事长、中国科学技术信息研究所所长戴国强、浙江省科技厅副厅长章一文和温州市科技局局长邵潘锋分别致辞。                                      

    会上,中国科学技术信息研究所副研究员曹燕作了题为《全国查新机构数据共享现状及思考》的主题报告,从查新机构,从数据资源、人员队伍、主要情报工具、业务模块、服务对象、查新范围、信息化情况等多个角度角度全面分析了行业发展现状,分享了中信所在查新工作方面的的新思考和新经验。 本次会议还举办了主题为“开放共享、协作共赢”的“查新+”创新论坛,与会代表就院所改革和科技管理改革双重背景下,如何寻求查新业务的突破和转型等问题畅所欲言、集思广益。大家还就国家标准《科技查新技术规范》贯标细则制定,查新机构管理中的自查、抽查的方式与实施以及查新人员的能力建设等方面展开了深入交流研讨。我所查新中心主任刘黎明同志向参会人员详细介绍了新形势下我所对传统查新报告模式特别是针对湖南省重点项目及重大专项进行的改革和创新。

  通过此次大会,我所参会人员对“科技查新与知识产权战略”、“大数据下的科技查新工作体系”以及“人工智能与自动化查新”有了新的认识,也分享了兄弟院所对查新工作的新思考及创新实践新经验。

信息来源: